Voici quelques informations sur les huiles végétales et leurs risques pour la santé dans votre cuisine :
- Processus d'extraction non naturel : Contrairement à l’huile de noix de coco ou d’olive, qui peuvent être obtenues par pressage, les huiles de graines telles que l’huile de canola, de soja et de maïs doivent être obtenues par des méthodes non naturelles. Ils sont extraits à haute température et à l’aide de solvants chimiques comme le pétrole, ce qui provoque l’oxydation et la formation de gras trans avant même qu’ils n’atteignent votre cuisine.
- Un complément nutritionnel moderne : Les huiles de graines industrielles ne font que récemment partie de notre alimentation. Leur consommation a explosé, passant de pratiquement zéro au début des années 1900 à 70 livres par an et par personne aujourd'hui. Cette augmentation spectaculaire s’accompagne d’une augmentation des problèmes de santé chroniques, suggérant un lien entre la consommation d’huile de graines et les maladies modernes.
- Oméga-6 et inflammation : Les huiles végétales contiennent des niveaux élevés d’acides gras oméga-6, en particulier d’acide linoléique, précurseur des eicosanoïdes inflammatoires. Ces molécules peuvent provoquer une inflammation chronique et contribuer aux maladies auto-immunes. Une consommation excessive d’acides gras oméga-6 sans équilibre en acides gras oméga-3 aggrave ces problèmes de santé.
- Stress oxydatif et cancer : Des études ont montré qu’une alimentation riche en huiles végétales, en particulier en acide linoléique, entraîne un stress oxydatif, un dysfonctionnement mitochondrial et des dommages génétiques. Ces facteurs contribuent de manière significative à la promotion du cancer, certaines études montrant une multiplication par quatre de la formation de métastases avec un régime alimentaire riche en ces huiles.
- Augmentation du taux de mortalité : Dans une étude de sept ans, les groupes ayant une consommation élevée d’huile végétale présentaient un taux de mortalité global 62 % plus élevé que les groupes ayant une consommation plus faible. Cette augmentation du risque est plus importante que celle associée au tabagisme excessif ou à l’obésité.
- Risque de maladie cardiaque : L’expérience coronarienne du Minnesota a révélé que les participants qui consommaient plus d’huile de maïs et de margarine présentaient un risque de crise cardiaque 86 % plus élevé. Malgré des taux de cholestérol plus faibles, le groupe des huiles végétales présentait un taux de mortalité par crise cardiaque significativement plus élevé.
- Décès cardiovasculaires : L'étude MARGARIN a révélé que le groupe consommant de la margarine riche en acide linoléique provenant d'huiles végétales présentait un taux d'accidents vasculaires cérébraux, de crises cardiaques et de décès cardiovasculaires 700 % plus élevé que le groupe consommant de l'huile de poisson riche en oméga-3.
Cette différence frappante met en évidence les risques pour la santé liés à une consommation élevée d’huile végétale. N'oubliez pas : la clé d'une vie plus saine est de savoir ce que vous mettez dans votre corps. Reconsidérez votre choix d’huiles et optez pour des graisses naturelles et le moins transformées possible.
Avant de récolter les tournesols et le colza, les agriculteurs pulvérisent des herbicides sur les plantes pour garantir qu'elles mûrissent en même temps. Ce processus est également connu sous le nom de dessiccation. L’un des sprays les plus couramment utilisés est le glyphosate. Pour cette raison, l’huile obtenue à partir de plantes qui ont été forcées à mûrir, puis récoltées et transformées, contient des niveaux élevés de glyphosate. Ce niveau élevé de glyphosate est dévastateur pour notre santé. Entre autres choses, il inhibe la production de l'enzyme lactase à la base des cellules épithéliales intestinales. C’est pourquoi de nombreuses personnes sont intolérantes au lactose.
Le tableau ci-dessus montre à lui seul que les huiles végétales sont nocives et que la majorité des acides gras hautement insaturés devraient être des acides gras oméga-3. Cependant, le régime alimentaire occidental typique présente un rapport oméga-6/oméga-3 d’environ 20:1, ce qui favorise les oméga-6. Changez votre alimentation si votre vie est importante pour vous.