Délicieux! Voici la recette du rôti parfait pour Noël !
Dans cette vidéo, vous apprendrez non seulement comment préparer ce copieux rôti en couches de roulade, mais aussi comment le lier, c'est-à-dire la recette et les instructions en un.
Pour cela, vous avez besoin de:
Pour le rôti :
8 tranches de viande de roulade (bœuf, env. 3 kg)
Sel et poivre
5 cuillère à soupe de moutarde
20 tranches de bacon
7 oignons moyens, coupés en rondelles
200g de cornichons tranchésPour les légumes/sauce :
huile de friture
200 g de carottes hachées
150 g de céleri coupé en dés
150 g d'oignons rouges finement hachés
150 g de poireau coupé en rondelles
1 EL pâte de tomate
300 ml de vin rouge
1 litre de bouillonVoilà comment ça se passe:
Pour chaque couche, prenez 2 tranches de roulade : placez-les l'une à côté de l'autre de manière à ce qu'elles se chevauchent partiellement. Salez-les et poivrez-les avant de badigeonner la surface de moutarde. Selon la taille de la surface, disposez dessus environ 4 tranches de lard les unes à côté des autres. Recouvrez ensuite le bacon le plus uniformément possible d'oignons puis d'une couche de tranches de concombre. Pliez maintenant la viande vers l'intérieur, d'abord sur les côtés les plus longs, puis sur les côtés courts. Vous devriez maintenant avoir la viande en forme de rectangle devant vous.
Répétez la procédure quatre fois. Empilez une couche de viande sur l’autre.
Prenez maintenant un long morceau de ficelle de cuisine et attachez-le autour des 5 couches de roulades empilées. Commencez par faire une boucle avec le fil à une extrémité de la pile de roulade et faites un double nœud en haut. Pour la méthode utilisée dans la vidéo, vous tenez l’un des morceaux de ficelle désormais tout aussi longs et vous enroulez l’autre autour du rôti. Il est important pour les étapes suivantes de ne pas attacher la ficelle trop serrée, mais seulement de manière à ce qu'elle maintienne bien la viande.
Pliez environ 2 cm vers l'autre extrémité du rôti et superposez les deux extrémités au milieu. Enroulez ensuite les extrémités du fil autour de la viande à intervalles réguliers d'environ 2 cm. Chaque fois qu'ils se rejoignent en haut, vous les croisez une fois, c'est-à-dire que vous les repliez l'un sur l'autre.Une fois que vous avez atteint l’autre extrémité du rôti, faites à nouveau un double nœud. Maintenant, enroulez à nouveau le tout dans le sens de la longueur le long du dessous du rôti et ramenez la ficelle au point de départ sur le dessus.
Déplacez-vous d'environ 2 cm sur le côté et faites à nouveau un double nœud. De là, vous revenez au point final : enroulez le fil autour de tous les anneaux les uns après les autres. Faites un autre double nœud sur le dernier anneau et enroulez le fil comme d'habitude le long du dessous jusqu'au point où vous venez de commencer. Ajoutez maintenant une troisième bande de fil sur le côté long encore vide et procédez comme avant. Faites à nouveau un double nœud sur le dernier anneau. La ficelle doit maintenant être tendue comme un filet autour du dessus du rôti et le paquet de viande doit être bien emballé. Il est préférable de revoir la vidéo pour mieux imaginer le résultat.
Faites ensuite frire la viande des deux côtés dans de la graisse chaude, puis retirez-la du rôtissoire.
Vous pouvez utiliser la même rôtissoire pour les légumes : faites-y d'abord chauffer l'huile et ajoutez progressivement les carottes, le céleri, les oignons et les poireaux. Ajoutez ensuite le concentré de tomate et mélangez-le soigneusement avec les autres ingrédients. Déglacez le tout avec le vin rouge, remuez bien et laissez mijoter le tout un moment. Enfin, versez le bouillon, réduisez un peu la sauce et remettez la viande dans la rôtissoire.
Le tout passe maintenant au four avec le rôti couvert à 160° C pendant environ 2,5 heures. Retournez la viande de temps en temps pendant la cuisson.
A la sortie du four, passer la sauce au tamis et épaissir un peu. Vous versez ensuite cela sur le rôti préparé et le festin est prêt.